ayagiri (ayagiri) wrote,
ayagiri
ayagiri

Господам ирландским танцорам (и не только)

Посмотрела я семинар Джин Батлер и решила отправить сюда свои праздношатающиеся мысли... Не на один пост занятие :)

Warm up


Во-первых, повторюсь за Джин Батлер: это очень важная часть занятия для каждого танцора, и обязательно нужно уделять ей максимум внимания.

Во-вторых, рассматривая предлагаемый вариант, нужно помнить: Джин Батлер многолетней практикой заслужила эту разминку. Чтобы разминка была столь короткой, чтобы так быстро переходить к прыжкам, чтобы называть этот темп “very gentle, very slow”, нужно обладать определенной степенью осознанности движения, хорошим кровообращением и умением контролировать свое тело. Осознание собственных действий – процесс ступенчатый, бесконечный и очень медленный. К примеру, я впервые почувствовала разницу между тем, чего нужно добиваться и чего добиваюсь (и что делаю) я где-то через год регулярных занятий. Смею заметить без лишней скромности, что еще ни один преподаватель какой либо небоевой движенческой системы не считал меня бесталанной. Кровообращение же, далеко не у всех нас идеальное, налаживается быстрее. В моем (весьма запущенном) случае понадобилось где-то полгода грамотных занятий.

В-третьих, стоит помнить и о таком простом и логичном правиле, как последовательный разогрев суставов и мышц от более крупных к более мелким. Проще говоря, сначала бедра, потом колени, потом уже голеностоп и, наконец, стопы. Через суженные сосуды холодного колена в стопу придет немного крови, на хороший разогрев не хватит.

В-четвертых, не стоит забывать о разогреве всего тела, не только ног. В конце концов, танцуем мы всем телом, не только ногами – даже в ирландских танцах.

В-пятых, разминка должна корректироваться для каждой конкретной группы занимающихся. Профессионалы сами знают постоянные и временные потребности своего тела, за новичков об их особенностях должен помнить преподаватель. Многие считают несущественными старые зажившие травмы. На самом же деле никакие травмы (кроме случившихся в глубоком детстве) не излечиваются до конца. Травмированный сустав должен постепенно и деликатно вводиться в работу, иначе старая травма вылезет на поверхность не в беременность и не в старости, а намного раньше. Если после тройного компрессионного перелома позвоночника вам разрешено только лежать и не дергаться, это не значит, что нужно ставить крест на танцах. Но нельзя заниматься как все. Старая травма – такая же отличительная черта, как цвет глаз, длина ног или отпечатки пальцев.
Недавние повреждения также требуют аккуратности. Покуда сустав\мышца не заживет полностью, требуются тщательный разогрев и отсутствие перегрузов.

Все это может показаться перестраховкой. Но дело того стоит. За пять лет занятий моя разминка из пяти минут размахивания руками-ногами превратилась в полчаса хорошей работы. Поскольку после каждой хорошей травмы потребности тела возрастают, на одни грабли можно наступить несколько раз. Не стоит испытывать тело на прочность, оно может этого не простить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments