ayagiri (ayagiri) wrote,
ayagiri
ayagiri

А это вам про ваши ноги, чтоб вы знали.
Итак, какие зоны требуют внимания.
Конечно, стопы. Подъем на полупальцы по первой, шестой и пятой позициям, сгибания и разгибания стоп и пальцев, всевозможные вращения, волна стопой, стояние на одной ноге – вариантов множество. Высший пилотаж - пальцами одной ноги скатывать лист бумаги в шарик или проползать вперед-назад по метру за счет сгибания-разгибания пальцев ног. Главное не забыть потом потянуть все накачанное. При подъеме на полупальцы важно следить за центром тяжести: он не должен перемещаться вперед-назад, при опускании на всю стопу пальцы не отрываются от земли. К слову, подъем на низкие полупальцы лучше укрепляет стопы – на высоких в высшей точке мышцы выключаются, опора полностью идет на кость (конечно, при условии, что это правильные полупальцы, т.е. вес на больших пальцах, а не на мизинцах)
Трехглавая мышца голени – то есть икроножная и камбаловидная мышцы – позволяют долго и упорно стоять на полупальцах, притом высоких, притом не падая. В дополнительной накачке, как правило, не нуждаются, зато нуждаются в хорошей растяжке.
Передняя большеберцовая и малоберцовые мышцы находятся на передней и наружной поверхности голени. Они натягивают стопу на себя и жизненно необходимы степующим. Опять-таки укрепятся сами, но важно их потянуть.
Портняжная мышца – это ваши свиши и выворотность. Хотя в ирландских танцах все позиции полувыворотные, для естественности этих позиций требуется выворотность несколько большая. Вот портняга требует накачки. Удержание вынесенной вперед присогнутой ноги, специальные упражнения с лентой и шаром и, конечно же, классические батманы – возможно, не самые приятные упражнения, но следует помнить, что в повседневной жизни портняга практически не работает, а потому очень слабенькая. Не забывайте ее тянуть: она не только супинирует, но и отводит бедро. Когда ногу тянет куда-то в сторону, это неприятно :)
Четырехглавая мышца (т.е. та, что на передней поверхности бедра, здоровенная такая) помогает поднять невыворотную ногу и втягивает колено. Подъем колена к груди и пр. в том же духе… А лучше всего – в течение дня следить за своими коленками.
Большая ягодичная мышца поддерживает равновесие таза и туловища, удерживает колено в разогнутом состоянии, супинируют бедро. В общем, очень многое в танце делается через попу. Любим ее за это, укрепляем и тянем (наклон вперед в позе лотоса)
С поясом нижних конечностей, кажется, все. Про то, что выше талии – да и про саму талию – настучу попозже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments